注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

朋友:夕阳晚霞耀眼红——记篆刻家柏林  

2011-11-28 11:43:08|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
通讯:夕阳晚霞耀眼红——记篆刻家柏林 - 薄云天 - 薄云天的博客

认识柏林先生大概是二十年前的事儿了。记得他先后在几个单位做过党务工作,没有想到他在退休之后竟然得了个艺术家的头衔儿。

艺术家这道光环是因其篆刻作品接连获奖而落到他头上的。

最初见到柏林先生的篆刻作品是在当地的一家报纸上面,感觉并无出众之处,无论是刀法还是章法都很一般。可是几年过后再见他的作品,确实让我感到惊讶,在那一枚枚篆刻作品的方寸之地,有的如高山流水,大气磅礴;有的若荒漠旷野,粗犷豪放;有的美丽如婷婷少女,有的妩媚似娇艳荷花……,用“飞跃”这个词来形容柏林先生的进步与提高是十分恰当的。

在研习秦汉篆印风格的基础上,柏林先生巧妙地将书法、绘画艺术与篆刻融为一体,加上篆刻章法中的疏密张弛,逐渐形成了自己的艺术风格,获得了亦书、亦画,妙趣横生、耐人寻味的艺术效果。

他的作品注重在刀法、篆法和残缺美上下功夫。既有古老的韵味又不乏现代的气息。柏林先生的这种尝试,是突破,是创新。也许正因如此吧,1996年3月,他创作的《江山如画》和《人心齐》等篆刻作品在纪念林伯渠诞辰110周年全国“先贤杯”书画大赛中荣获铜奖;同年9月,柏林先生又有四枚篆刻作品获得了第二届“王子杯”海峡两岸书画大赛的铜奖。1999年9月,他选送的《虞美人》等四枚篆刻作品在全国民间工艺美术书法大展上荣获金奖,作品被大展组委会收藏,同时,柏林柏林先生被授予了“海峡两岸德艺双馨艺术家”的称号。次年11月,他的作品在第三届“王子杯”海峡两岸书画艺术展中再捧金奖。鉴于他在弘扬中华民族文化事业,促进海峡两岸书画交流方面所做出的贡献,他又被授予了“海峡两岸优秀艺术家”的称号。此后,他的《祖国万岁》等多枚篆刻作品在各种展览或比赛中展出并且获奖,有的还被选送到香港、澳门以及纽约等地展出,他的作品和事迹先后被收入到《跨世纪人才库》、《书画篆刻作品集》、《中国当代篆刻艺术大观》等十余部典集当中。

其实,柏林先生在退休之前并没有什么艺术专功,小时候由于家境贫寒,读到小学五年级便辍学在家。只不过他勤奋好学,爱好广泛,在日常生活中积累了广博的知识,吸取了丰富的艺术营养。加上他天资聪颖,对艺术有着超人的感悟力,这些才使他成功地完成了从工作岗位到艺术追求这一人生位置的切换。在他身上,仿佛焕发了青春,他的聪明才智在另一个领域迸发了出来,而且一发而不可收。

他不吸烟、不喝酒、不玩牌、不跳舞,闲暇之时多以书画为伴。他喜欢收藏,虽然限于财力和精力,他的藏品不是太多,可从古书、古币到邮票、毛主席像章等都有收藏;他喜爱文学,除了阅读与欣赏之外,偶尔还有诗歌或者散文见于报刊之上。尤其值得一提的是他的根雕和木雕画。

柏林先生非常善于观察和思考。他宽大的额头里面蕴藏着无尽的智慧,而他眼前那副1200度的近视眼镜也告诉人们智慧得来的艰辛。

一般人看来不值分文的树根,柏林先生却把它当成宝贝。有时拾到一个特别的树根,他就把它弄回家,而且把它摆放在显眼的位置,有时间就围着它转圈圈,反复琢磨。直到他看透了、想好了,斧去刀来,去粗取精,一件件栩栩如生、惟妙惟肖、叫谁都不能不称奇道妙的艺术品就此诞生了。他的根雕作品《啸声远去》、《听雨》、《亲情》等,不仅为百姓叫绝,也受到了专家的好评。

柏林先生的木雕画以人体为主,特点非常突出。在构图上是东方绘画和西洋艺术相结合,在表现方法上则是平面和立体相结合。有点、有线、有面,点线面运用自如,有的细腻、具体,有的含蓄、抽象,严禁而又不乏流畅,有的还给观者留下了一定的遐想空间,雅俗共赏,令人有耳目一新之感。

正因为这样,他的木雕画在当地小有名气。作品《瞬间》、《梦之路》等先后在一些美展上获奖,《出水芙蓉》等作品还送到日本参展而且全部售出。

欣赏柏林先生的作品是一种享受,薛先生的人格也是令人赞赏的。他不对自己的艺术成就孤芳自赏,而是衷心地希望所有的老同志都要有所学、有所用、有所追求。他说:“有了追求人才充实,有了进步人就快乐,心情愉快人就会健康长寿。这样于国家、于家庭、于个人都是好事儿,何乐不为呢?”对于自己心爱的藏品,他也愿意转由他人收藏。他说:“我已经走完了人生的大半路程,应该让这些珍品在人类历史的长河中永远也不失去灿烂的光辉。”

这就是柏林。从他这些算不上华丽的言语中,我们看到了一名共产党员的高尚情怀,看到了一名老干部坦荡的胸襟。

通讯:夕阳晚霞耀眼红——记篆刻家柏林 - 闲人阁 - 闲人阁通讯:夕阳晚霞耀眼红——记篆刻家柏林 - 闲人阁 - 闲人阁
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017