注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人阁

闲言碎语 闲情逸致

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休媒体人。先后有新闻、评论、文艺、摄影、科普等作品发表于国内百余家报纸、杂志、电台、电视台,部分作品被出版社收入文集出版。

网易考拉推荐

观点:盲道不是风景线  

2011-11-26 10:21:28|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几年“风景线”这个词喊得火了,这也风景线,那也风景线,其实,并非什么东西都可以当成风景线的,譬如盲道。

盲道在我国出现的时间算不上很长,不过普及得比较快,现在许多城市里面都铺设了这种特殊的道路,为盲人出行提供便利,体现了社会对盲人的关爱。但是有的地方把盲道也当成风景来看待,别人有的我也要有,不管三七二十一,铺起来就是。按说在道口或者是转弯处,盲道上面的矩形凸起是要换成圆形凸起的,而有的盲道则没有这种必要的提示,很可能会给正在行走的盲人带来危险。还有人随意在盲道上停放车辆,甚至还有在盲道的尽头竖起一堵墙的,可能会让盲人猝不及防。有报道称,某地把盲道修得弯弯转转,当做图案镶嵌在笔直的人行道上,叫盲人朋友如走迷宫相似,无所适从。据说目前盲道的利用率不是太高,也许这些都是原因之一吧。使盲人信不过,这样的盲道还有什么意义呢?

“实事求是”是谁都会说的一句话,可真正做到实事求是就不是一件容易的事情了。现在又流行起一句“好事办实,实事办好”的话,那么,就不应该把盲道只修成为视力健全者眼中的风景,不能只把它当成城市的装饰,而要把盲道切切实实地修成为盲人引路的方便道、贴心道。

盲道不是风景线。这一点如果能够引起一些人的思考的话,或许在其他方面,形式主义也会出现得少一些,进而好事真正能办实,实事真正会办好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017